Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:16 

Моя Москва и Я

Nikomi
Летать не умеем мы лишь потому, что думаем, что не умеем. (с)
Да вот, съездила в Москву на этих выходных. Вечер пятницы в дороге, день на ногах в столице России и ночью в поезд. Такая вот получилась сумасшедшая Суббота =)
В начале о Москве. Сделала 189 фоток, потом лучшие выложу либо в контактах, либо здесь. А может и тут и там =)
Москва моими глазами:
Утро. За стеклом пролетают зеленные и серые пятна - листва и туман. Говорят что мне повезло - тепло будет. Мне действительно повезло. Только не в тот момент, когда теплый воздух осел туманом на окраинах Москвы, и даже не тогда, когда я села в поезд. Мне повезло гораздо раньше - когда папа принял мое авантюристическое предложение. А может удача пришла ко мне до этого? Быть может кто-то подтасовал результаты независимого голосования и я забрела не туда в просторах инета? Все может быть, главное верить.
Москва прекрасна летним утром. Еще не проснулась бедная интеллигенция и гламурные твердолобы, не вылезли погреться на солнышке вездесущие попрошайки, любители наживы и легких денег. Москва никогда не спит, но ее утренняя полудрема в свете восходящего солнца прекрасна. Наверное, так можно любоваться своей возлюбленной, когда она просыпается утром и сладко потягивается. Нет еще косметической маски, дешевой позолоты и отвлекающего блеска. Он появиться, но чуть позже, а пока можно только наслаждаться, зная, что такие моменты составляют значительную часть твоего мира.
Москва похожа матрешку. Вот она, красивая и загадочная, до тех пор пока не откроешь и не посмотришь на нее изнутри. Для этого достаточно зайти в переулок. И там видишь все то, что скрывается под слоем грима, мишуры и блеска. Правда, можно только догадываться, кто правит этим балом, но намеки почему-то попадались на глаза везде.
Москва многолика. Ее, словно мозаику, собирают различные группы людей. "Город - единство непохожих" - так гласила реклама в метро. Единство? Нет, не думаю. Это скорее безразличие и вынужденное существование бок о бок. Когда людей становиться слишком много для тебя, их лица сливаются, словно рисунок на обоях в длинном коридоре, по которому надоело идти. Группы людей, как кусочки мозаики, составляют картинку. Вот только, не дай бог, сунутся вам между подходящими друг
другу частями! Легче самому намылить петлю, честное слово. Отлаженный механизм, в котором бунтовать разрешается только элементам системы.
Все один день. Этого не достаточно, чтобы оценить всю Москву. Много мест, которые скрылись от моего взгляда, и я не имею о них не малейшего представления. Но есть одна маленькая вещь, которая цепляет. В Москва такие же люди как и в Минске. Не все, наверное. В группе - кусочке мозаики - как в капельки воды свой мир. И в этом мире живут люди, такие же как и я.
А еще Москва - это тополиный пух. Это мягкий снег в 23-градусную жару. Он течет ручейками по улицам, собирается островками... и рано или поздно надоедает. Белые пушинки подвластные изменчивому ветру - это красиво, до тех пор пока не проглотишь случайно пару тройку таких вот пушинок или не собьешься с пути из-за того, что одной угораздило угодить прямо тебе в глаз. Москва она как тополиный пух, мягкая и красивая, до первого дождя - до первой неудачи.
Как это мало и много один день в незнакомой Москве.
Я в Москве:
Такого не бывает, но иногда случается. Заносчивая, безумная идея - контрольный выстрел для моей рациональности. Почему-то мир покровительствует смелым... а еще дуракам. В моем случае дурам.
Подумаешь каких-то 600 километров. Природа такая же, архитектура почти точь в точь... Да и люди в сущности такие же. Новое место почему-то заставляет задуматься. И мысли стайкой перелетных птиц уселись на проводах моей памяти. Куда летите ласточки? Неужели уже потянуло холодом из родных краев? Нет, напротив, они возвращаются домой.
Усталость и боль. Эти две подруги едва не уронили меня на дно колодца, но при они же удержали меня на самом краю.
Красная Площадь в Москве. Огромная толпа народу. И маленькое "я" в этом море лиц. В тот момент хотелось закричать: "Откуда вас столько, люди?!" "Почему вас так много?!". Так много... несколько тысяч миров на маленькой площади многострадальной земли, похороненной под Площадью. Тысячи лиц, которые ты никогда больше не увидишь, и даже не запомнишь. И посреди этого моря, едва цепляясь за здравый смысл и спасительные доски культурной прослойки сознания, дрейфую я. Маленькая и незаметная, такая же как и все. Вот тогда стало по-настоящему страшно.
"Если нас так много, то как же найдут меня? Разве кто-то будет искать меня здесь? Ведь... я всего лишь иголка в стогу сена... нет, еще хуже - соломинка, одновременно такая же как все и не похожая ни на одну".
К счастью, боль в ногах не позволила остановиться. К счастью, мозг слишком устал, чтобы развернуть масштабный мыслительный процесс. К счастью... мои слепые глазки привыкли видеть свет...
Розовые очки? Да нет, что вы - это просто у меня глаза такие, по-другому видеть не хотят... да и я не хочу.
Одиночество в толпе сковывает, заставляя ясно увидеть границы собственного мира. Когда же никого нет рядом, ты свободен и граница почему-то всегда ускользает от твоего взгляда.
Но было еще кое-что. Одна маленькая встреча. Давно я не видела человека с такими добрыми глазами. Темно-карий, цвет крепко заваренного черного чая. Что ж, эта встреча стоит того, чтобы о ней помнить, как ни как счастье обитает в мелочах, прочем как и всем известный Князь Тьмы... Интересно, не правда ли? Как всегда, есть над чем подумать.

@темы: жизнь, и такое бывает, М.Т.

URL
Комментарии
2010-05-30 в 19:56 

eeelf
Как красиво.. и как мне кажется, еще немного и печально...
Я никогда бы не написала таких строк об этом городе, и не только потому что не умею красиво писать. Может я знаю его немного лучше и это не мое?
Но рада за тебя и твои ощущения после поездки =)

2010-06-05 в 12:03 

Знаете, я тоже буду аистом. Хочу приносить людям счастье^^
Но рада за тебя и твои ощущения после поездки =) - поддерживаю))
за что люблю твои вещи - они создают настроение, незаметно передавая настроение автора. Особенно, такие заметки - так могла бы начинаться книга)) * ну, до определенного момента.)
и казалось бы лишние обороты вроде на местах. И воспринимаются просто как часть тебя, твоей речи.
спасибо за эти впечатления, согрело )
/ несмотря на жару

   

Маленький уголок

главная