Nikomi
Летать не умеем мы лишь потому, что думаем, что не умеем. (с)
Вчера дочитала, точнее дослушала, книгу Евгения Юрьевича Лукина "С нами бот".
Аннотация на эту книгу примерно следующая:
Внешне простая история интеллектуала средней руки, ставшего обладателем электронного девайса, позволяющего отгородиться от окружающего мира и в то же время успешно с этим миром общаться, превращается под пером одного из лучших отечественных фантастов в многомерную социально-философскую притчу о невозможности взаимопонимания между людьми и цене обезличивания, которую каждый из нас вынужден платить за преуспевание и богатство.
Оказывается я прочитала многомерную социально-философскую притчу. А вот если меня просят о чем эта книга... Я не смогу сразу ответить. Потому что на протяжении повествования, вплоть до самой концовки, я не разобралась о чем же эта "притча".
На мой, субъективный, взгляд это рассказ про человека-страуса, которому судьба, а точнее автор, делает подарки просто так. Написано хорошо, слушать было приятно и понятно. Не зря же Лукин обладатель ряда премий на просторах отечественной фантастики. Но вот смысла я не нашла.
Мой муж на такое замечание ответил: "Есть рассказы которые пишутся только ради идею, для того, чтобы мечтать". Но идея в этой книге тоже какая-то тонкая и невзрачная. Почему главный герой, имеющий волне высокий показатель ума все 3(!) раза за всю книгу пользовался своим приобретением как очень удобным поиском и справочником? Почему он так легко уходил от своей собственной жизни? Какой смысл этого повествования? Мне трудно ответить из ходя из прочитанного. Обиженный на весь мир вообще и человечество в частности дядька по около 30 лет - это наш главный герой. И, конечно, его никто не понимает (нынче не модно, чтобы главного героя понимали), единственная его отрада - это старые странные слова...
Наверное, смысл книги в том что человек со своим внутренним миром, с его страхами и чувствами никому не нужен. А нужен не знающий страха, презрения стресса и волнения бот, к которому будут тянутся люди. И они сами все за него придумают, главное чтобы не дергался... Т.е. будь самоуверенным, говорящим невпопад непрорицаемым типом и всё - мир у твоих ног. Но почему тогда, эта теория мне кажется такой хрупкой и несовместимой с реальностью?
А потому что я знаю таких людей, которые говорят, чтобы услышать собеседника. Главный герой этой повести ни разу(!) не встретил человека, который бы говорил с ним. И только один раз, на пару минут он выныривал из своего домика, чтобы поболтать с одной умной девушкой. Но вот что странно, он вступал с ней в словесные дуэли, но при этом не говорил с ней. Все-таки слишком однобокий получился у автора мир: его наделяют боты, а не люди. А в нашем? В нашем есть люди, я знаю - живу рядом с ними.
Итог: так и не найдя смысл или хотя бы приличные для раздумья мысли, с легкой душой удаляю аудиокнигу.

@темы: и такое бывает, мысли